domingo, 15 de enero de 2012

***Botillo del Bierzo***

Hola amigas!!!!
Hoy quiero presumir de mi comarca,yo soy BERCIANA,pertenece a la provincia de León,
un pueblo cerquita de Ponferrada,FABERO DEL BIERZO,es un pueblo pequeño,unos seis mil habitantes,la mayoria somos padres,hijos y nietos de mineros,mineros del carbón.
Somos gente trabajadora y honrada,y presumimos de nuestra comarca,EL BIERZO
Hablando de gastronomia, típico de esta zona,son las castañas,las manzanas reinetas con denominación de origen EL BIERZO y  el Botillo.
Y hoy es lo que quiero compartir con todas vosotras
El Botillo.
Hoy hice un botillo para comer,y aproveche para sacar las fotos y compartirlo virtualmente con todas vosotras.
Os voy a poner una pequeña introducción en que consiste el botillo y acontinuación,os mostraré las fotos del que hoy hice.
 Producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo, principalmente costilla y rabo, troceadas, adobadas con sal, pimentón y ajo y otras especias naturales, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado.
 Se consume normalmente cocido.
 Peso entre 500 y 1600 gramos.
 En el Bierzo, las noticias sobre el cuidado de los cerdos se remontan a la época preromana, pero debemos esperar a la Edad Media para que éstas sean realmente abundantes.
 Los monasterios bercianos han dejado constancia documental sobre la abundancia de cerdos en la zona.
 El término botillo deriva del latin 'Botellus' con el significado de salchicha, morcilla o chorizo pero también intestino, es decir la tripa del cerdo en la que se embute.

La forma de cocinarlo es simple pero lleva mucho tiempo,ya que un botillo puede ser desde medio kilo hasta casi los dos kilos.
Lo metemos en una olla llena de agua y lo ponemos ha cocer (yo el mio,porque es de los grandes) de dos horas y media a tres,y listo,sin sal y sin nada,después para acompañar,coci aparte unos cachelos (patatas),garbanzos y repollo,acompañado para comer de un buen vaso de vino Mencía de nominación de orígen Bierzo!!! no podia ser otro.
Asi quedó..... 






 Con el agua que me quedó de cocer el botillo hice una sopa,aqui no se tira nada,que estamos en crisis.Muy simple...echar unos fideos del nº0 (al gusto)y cocer unos 7 ó 9 min y aqui esta nuestra sopa,que se agradece,estos dias tenemos menos 9 grados bajo cero,a un que hoy llego la tan agradecida lluvia,ya que este invierno se ha presentado muy seco.
Con esta sopa entramos en calor.

                   Esta entrada se la quiero dédicar especialmente a mi hija,a la que le he mandado un botillo del Bierzo para Madrid,para que pueda compartir con sus amigos,tambien se la quiero dédicar a mi amiga Miri,que es cerquita de mi pueblo,Berciana como yo y a mi amiga Anna que siempre le hablo del botillo y ella no sabe lo que es.Para vosotras con cariño,y para todas mis seguidoras del blog,de las cuales me siento tremendamente orgullosa.Gracias por estar!!!! a todas vosotras y por vuestros agradecimientos en forma de comentarios.Bss apretaos y ....hasta pronto amigas!!!!


                                                                                                                                                

17 comentarios:

  1. Hmmmmmnnn !! Tiene una pinta deliciosa !!
    Me imagino que es ideal para ayudaros a combatir esas temperaturas ! Que fríoooo !!!

    Un besito desde la cálida Barcelona :)

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  2. Nely pero que pinta tiene ese botillo ummm''''' te diré que a mi costi le encanta.
    besos guapa y buena semana¡¡¡¡¡¡

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  3. Tiene una pinta estupenda...
    Vales pa' to'

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  4. Pero qué buena pinta tienes eso Nelly!!!!me ha gustado mucho esta entrada..besos

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  5. Di que sí amiga de vez en cuando tiene una que hacer publicidad de su tierra.
    Que rico tiene que estar ese botillo, tu hija y sus amigos se habrán puesto hasta arriba.
    Anda que el vinito...
    Millones de besitos Nelly, que tengáis una feliz semana.
    Julia.

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  6. Gracias por compartir esta receta de tu tierra,yo soy vegetariana, pero bueno,no dejo de reconocer que para quien coma carne tiene muy buena pinta.Besos May

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  7. Oye,guardame un poquito que llego para la cena jijiji.
    Con ese aspecto me está entrando un hambre...
    Besitos y gracias por acercarnos un trocito de tu tierra.
    Feliz semana.

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  8. Puedo afirmar que esta receta esta buenísima, cuantos recuerdos buenos me traes de mi infancia, gracia Nely por hacerme feliz con estos recuerdos.
    Un saludo
    Miri

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  9. Nelly, que pinta, eso con un poquito de pan con tomate, y nos ponemos las botas.
    Gracias por la receta que creo que probare.
    Besos

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  10. Que buena pinta,yo ya lo probado ya está muy bueno ademas en Asturias lo hay parecido y ya se de que va la historia.Nelly unos primos mios estuvieron viviendo hay el año pasado.BESITOS.

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  11. Yo no le ha cocinado nunca pero sí lo he probado y está buenisimo, nos lo trae un amigo de León.
    Besitos guapa

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  12. Menuda pinta tiene, hasta aquí me llega el olorcito.
    Un beso. Paloma.

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  13. Que buena pinta tiene, a mi me gusta, pero ya no guiso esas cosas por culpa de mi colesterol, herencia familiar.
    En mi casa se hacía una cosa parecida que le llamabamos "buche", aún recuerdo su olor y sabor, era una fiesta no solo el hacerlo, que se hacía dentro de la "matanza", sino luego comerlo, soy extremeña, por si alguien le suena raro lo del buche, es una parte de la panza o estómago, aunque no lo recuerdo muy bien, por la forma puede que fuese el ciego.
    Qué le salga rico a tu hija...

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  14. tiene muy buena pinta, lo comimos en casa de mis padres el fiin de semana pasado
    saludos desde Ponferrada
    que tengas una estupenda semana
    besitos

    http://najmaworld.wordpress.com

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  15. Hola Nelly, no sabes la ilusión que me ha hecho tu visita, y tu comentario, tu amiga Roser. Besos.

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  16. Madre mia que pionta tiene todo.Seguro que está todo buenisimo,un beso.

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  17. hola amiga mia.
    muchas grácias por dedicarme esta entrada y por mostrarnos una pequeña parte de tu tierra y cultura, ese plato solo con mirarlo ya te calienta el cuerpo !!!
    un beso nelly.

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